Быстро и дешево или дороже, но с гарантией? Поговорим о фундаменте и «заплатках» при разработке сайта

Сегодня о больном и сложном.

Столкнулись с неприятной ситуацией. С одним из клиентов не вкладываемся в оговоренные сроки выполнения работ. Клиент недоволен, разработчики «рвут душу», чтобы успеть все по максимуму, менеджеры ищут компромиссные решения. В общем, стараемся исправить ситуацию.

Но, главное, разобрали, почему она сложилась, такая ситуация? Нашли и причины, и пути решения. Спешим поделиться, чтобы в нашем сотрудничестве не возникало подобного недопонимания.

Как мы работаем обычно?

Особенность большинства сотрудников в нашей команде – склонность к перфекционизму. Мы стараемся предложить и сделать максимально качественное, максимально рабочее и бесперебойное решение. И в разработке, и в кодировании, и в верстке.

Вот только иногда клиентам нужно немного иначе – быстро и недорого. И неплохое, вроде, качество приводит иногда к неприятным последствиям. Особенно, если речь идет о доработке уже готовых сайтов.

Что мы сейчас предлагаем?

Устраняем недопонимание. Перед запуском работ анализируем и проводим оценку задачи, затем разрабатываем и предлагаем несколько вариантов ее решения.

«Заплатка»

Самый быстрый и, соответственно, дешевый вариант. Мы не будем заниматься переписыванием кодов, переверстывать страницы, вносить глобальные правки. Решение вопроса в данном варианте – внести минимальные корректировки, поставив, так сказать, «заплатку».

Преимущества решения. Доступная стоимость и скорость устранения проблемы.

Недостатки. Нет гарантий, что «заплатка» прослужит долго. Любые изменения, добавления новых функций, любые другие факторы могут вызвать повторную поломку сайта.

Переработка

Это может быть создание нового кода, разработка новых функций, переверстка страниц, перенос сайта на новый движок. Все зависит от конкретной ситуации.

Такой вариант потребует и времени, и финансовых затрат. Возможно, несколько больших, чем планировалось изначально.

Но в этом случае мы гарантируем качество функционала и работоспособности сайта (в рамках работ, выполненных специалистами агентства).

Комби

Вариант наиболее дорогостоящий, но, в ряде случаев, и наиболее удачный. Он проходит в несколько этапов:

  • Быстро ставим «заплатку» и восстанавливаем функциональность сайта. Клиент продолжает вести свое дело.
  • Запускаем процесс переработки ресурса, исключаем вероятность поломок и расширяем возможности для развития бизнеса.

Рассчитываем, что вы с пониманием отнесетесь к разработанной схеме. И в любом варианте выбор всегда за клиентом. Мы можем лишь аргументировать в пользу качества.

Хотите обсудить развитие вашего проекта? Обращайтесь mailbox@poravinternet.ru.